Volvo и его DSTC. Для чего нужна и как работает «Система динамической стабилизации и контроля тяги»?

Система DSTC (Dynamic Stability & Traction Control), что в переводе на русский звучит как система динамической стабилизации и контроля тяги — это целый комплекс активной безопасности, который по сути является помощником автовладельца в экстремальных ситуациях, например во время заноса, различных пробуксовок и проскальзывания колес.

 

DSTC — это управляющий модуль, который наделен большими количеством полномочий, среди которых контроль тяги двигателя, а также тормозного усилия колесах. В совокупности это позволяет умной электронике стабилизировать курс автомобиля и не позволить ему уйти в занос или увязнуть на дороге с рыхлой почвой.

Аналогов у системы динамической стабилизации есть немало, почти у каждого автопроизводителя есть своя DSTC с другим названием. Например, у Тойоты — это VSC, у BMW — DSC, у Subaru — VDC, также есть старый добрый ESP. На русском эту систему часто называют системой курсовой устойчивости, а также системой курсовой или динамической стабилизации. DSTC — это разработка Volvo поэтому если вы слышите эту аббревиатуру, то можете быть уверены, речь идет об автомобилях этой компании.

Все вышеупомянутые системы базируются на старой доброй ESP, системе стабилизации движения или, проще говоря, антизаносе, которую почти 30 лет назад изобрела компания Bosch. По сути, ESP стала расширенной и доработанной системой ABS, а также другой системы под названием ASR — это алгоритм регулирования тягового усилия. В процессе эволюции всех этих систем, создавались умные, более совершенные комплексы, которые работали не только с тормозной системой, но и с двигателем, рулевым управлением, педалью тормоза и не только.

DSTC от Volvo учитывает тягу двигателя, скорость вращения колес, а также инерцию и положение руля, благодаря чему обеспечивает курсовую стабилизацию автомобиля. Чувствительность этой системе обеспечивают датчики рулевой колонки, датчики ABS, а также гироскоп, который сопоставляет положение автомобиля с углом поворота руля.

Читайте также: Так вы «убиваете» катализатор своего авто, даже не подозревая об этом!

Простыми словами, система производит сложные подсчеты всех факторов, высчитывая наиболее подходящий алгоритм для движения автомобиля в тяжелых условиях, позволяя избежать заносов и пробуксовок. В конечном итоге даже неопытный водитель не вылетит с дороги во время прохождения опасного виража и не увязнет на грунтовой или заснеженной дороге. Справиться в таких условиях порой непросто даже опытным автомобилистам, чуть переборщив с газом или тормозами можно попасть в серьезное ДТП. Задача DSTC не допустить этого всеми возможными способами.

Основные возможности DSTC

  • Антибукс. Система контролирует вращение колес, исключая возможность их проскальзывания и пробуксовки при разгоне и резком нажатии на газ.
  • «Антиюз». DSTC контролирует изменения тяги, а также тормозное усилие на каждом колесе, тем самым, обеспечивая устойчивость авто.
  • Контроль остановки двигателя. Во время торможения двигателем или при переходе на более низкую передачу ведущие колеса могут заблокироваться, задача электроники не допустить этого.
  • Контроль и распределение тягового усилия. Во время медленной езды, по бездорожью или заснеженной скользкой дороге, система понимает какое колесо буксует и снимает с него тягу, передавая ее на другое колесо.
  • Трекшн-контроль. Контроль пробуксовки обеспечивает оптимальный режим сцепления покрышек с дорогой, система сама определяет усилие необходимое для эффектного движения по нестабильному покрытию.

Система динамической устойчивости и управления тяговым усилием на автомобилях Volvo по умолчанию активна, то есть для ее деактивации необходимы действия со стороны водителя. На сколько мне известно, деактивировать эту систему невозможно, однако она частично отключается в режиме Sport. В этом режиме блок управления разрешает контролируемый занос, но только до безопасного уровня. Если задок автомобиля начинает нести или, допустим, водитель отпустил педаль «газа», система снова активизируется и приступает к стабилизации. Также есть информация о том, что DSTC может отключаться на какое-то время, в случае перегрева тормозных дисков, когда температура снижается система снова активируется.

Рекомендую: Есть ли смысл заливать 100-й бензин и чем это грозит мотору?

Как это работает — система динамической стабилизации и контроля тяги Volvo

Система стабилизации работает в три этапа:

Все начинается с датчиков. Они фиксируют скорость вращения колес и как только замечают первые признаки проскальзывания блок управления активирует трекшн-контроль. При этом «мозги» начинают принудительно давить двигатель чтобы снизить тягу, тем самым замедлив вращение колес и вернув им сцепление с дорогой.

Далее специальный модуль оценивает положение руля, при помощи оптического датчика и боковое движение авто. Если электроника поймет, что движение автомобиля не соответствует положению руля, проще говоря, что машина валит боком, внутреннее ведущее колесо начнет притормаживаться.

Система анализирует действия водителя и если он продолжает давить на тормоза, при этом машину все равно «несет», в работу включается ABS, которая не дает колесам заблокироваться и пойти юзом. Эффективность работы антиблокировочной системы ведет к тому, что колеса замедляются, не уходя в занос и не блокируясь.

Тандем двух систем, объединенных в одну, настолько эффективно работает, что водителю по большому счету не нужно тормозить или сбрасывать газ во время заноса, умная электроника сама все сделает. Она отрегулирует тягу и обороты мотора, активирует тормоз таким образом, чтобы машина эффективно и безопасно вышла из заноса, не входя в него. Другими словами, электроника пытается нивелировать пробуксовку колес и любое движение «боком», таким образом, чтобы авто следовало четко по той траектории, которую задал рулем водитель. Если же DSTC поймет, что и этого мало и авто двигается «не так или не туда», в боевую готовность приводится полный спектр функций: активируется ABS, снижаются обороты мотора, и притормаживается одно колесо. Причем первостепенной задачей системы является восстановление сцепления колес с дорогой в кратчайшие сроки.

В чем отличие STC и DSTC?

DSTC устанавливается почти на все модели Volvo, однако на некоторых из них установлена упрощенная версия под названием — STC. Если коротко, то STC – это обыкновенная антипробуксовочная система, и все, что она может — это не допускать пробуксовку колес. В то время как DSTC — это тандем двух или даже трех систем с многочисленными датчиками и расширенными полномочиями, позволяющими управлять оборотами мотора, и скоростью вращения колес. Система динамической стабилизации и контроля тяги умеет и может гораздо больше, она способна анализировать, как и куда двигается авто, определять есть занос или нет, корректировать курс автомобиля и давить «мотор», если в его мощности и оборотах нет необходимости. Вольные или невольные попытки уйти в занос DSTC пресекает «на корню» и в течении 20 миллисекунд исправляет любой «косяк» водителя или изъяны дороги.

Спасибо за внимание, надеюсь доступно объяснил!? Если ролик понравился пожалуйста оцените его лайком. Если автотематика вам по душе, обязательно подпишитесь на канал, впереди вас ждет большое количество информативных интересных видосов. На этом у меня все, берегите себя и до новых встреч на этом же канале. Пока.

Рекомендую! Видеоверсия статьи!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *